首页
健康护理
健康饮食
专家建议
养生保健
健康知识
中国校园健康行动 > 健康向导 > 专家建议 > 正文

四分之一孩子存在睡眠问题

四分之一的孩子存在不同程度的睡眠问题。上海儿童医学中心发育行为儿科副教授、美国睡眠学会会员兼美国辛辛那堤儿童医院助理教授江帆提醒,如果发现孩子生长发育明显落后、情绪低落或急躁、注意力不集中等,家长应注意是否孩子的睡眠有问题。

江帆副教授在十多年的临床中发现,很多家长因为孩子长得慢、注意力不集中、多动、成绩差、肥胖等问题来看病。但发育行为儿科医师却发现这一系列的问题都与睡眠有关。儿童睡眠时大脑缺少氧气的供应,就会影响大脑发育和智力发展,继而产生孩子白天注意力不集中、情绪低落或烦躁不安,导致学习成绩落后、性格暴躁或抑郁等一系列问题,严重的还会威胁生命。专家建议家长可带孩子到专设睡眠障碍门诊的医院,通过呼吸睡眠监测等手段明确诊断,给予及时适当治疗。

不同年龄阶段的婴幼儿还存在不同程度的睡眠障碍。

比如:0至3个月的婴儿昼夜不分,白天睡觉,晚上大闹不得入睡,使新爸妈束手无策;2至3个月的婴儿更易“闹黄昏”;6个月至2岁前后则表现为“作困”、惊厥等现象;3至6岁的儿童最常见的则是打呼噜。  专家还建议,妈妈在怀孕期就应养成早睡早起的生活规律。

研究证实,孕妇的作息确实能对婴儿产生影响。宝宝出生后,家长还可通过对睡眠环境的设置来提高宝宝睡眠质量。对于“作困”严重的孩子,医生提醒,绝大多数孩子都会出现“作困”现象,因此培养孩子自我入睡的能力非常重要,不能一“作”就抱。家长也可尝试采取“消极应对法”,孩子闹一会就会安静下来,有助于养成其独立入睡的习惯。另外,如果孩子半夜醒来,家长也不必过分紧张,一有动静就抱起来哄,这样只会让孩子产生越来越严重的依赖性。

分享到:
  2015-01-06  8616 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司